Ao abrir ou reformar um restaurante, são inúmeros os itens que devemos nos atentar para fazer a escolha ideal. Por exemplo, seja o cardápio, as louças, as mesas e inclusive as cadeiras de restaurante, é importante ter alguns critérios em mente para fazer a escolha correta.
Primeiramente, antes mesmo de iniciarmos nosso passo-a-passo para definir o modelo de cadeira ideal, já vamos dar uma dica de ouro. Nem todas as cadeiras são iguais, se atente que uma cadeira residencial é totalmente diferente da comercial, pois as cadeiras profissionais tem exigências muito maiores em relação a aquelas para casa. Elas devem resistir a um tempo de uso muito maior!
01 – Dimensionamento das Cadeiras de Restaurante
Do mesmo modo o layout é essencial na escolha do modelo das cadeiras. Pois só com ele você vai conseguir dimensionar na melhor forma o tamanho das mesas, consequentemente das cadeiras e também dos espaços de circulação. Isso leva em conta não só a ergonomia, aconchego, assim como a estética. Pensa se uma mesa é super elegante, fininha e cadeira é grande e robusta? Parece que não combina, não é?
O espaço de passagem entre as mesas deve ter dimensão de forma adequada para maior eficiência do salão. Da mesma forma, ambientes mais sofisticados pedem circulações maiores, agregando valor ao ambiente.
02 – Conforto das Cadeiras de Restaurante
Ser um restaurante aconchegante pode ser o seu diferencial em relação aos concorrentes! Na hora de escolher as cadeiras de restaurante, lembre-se de pensar na rotatividade do seu negócio. Ou seja, quanto tempo o cliente vai ficar sentado? Quanto mais tempo você espera que ele fique, mais confortável devem ser as cadeiras. Cafés e Fast-foods vão bem com cadeiras sem estofado. Restaurantes e hotéis já pedem modelos com estofados, mas isso não é regra, precisa estar de acordo com o conceito da sua marca.
03 – Materiais da Cadeira de Restaurante
É interessante optar por materiais de estrutura mais resistentes, como a madeira e o aço. Lembrando sempre que o aço traz uma sensação mais de frio e modernidade, e que não vai bem em ambientes litorâneos. Enquanto a madeira tem um toque mais aconchegante, cuja boa aparência depende do acabamento.
Se você optar por cadeiras de madeira, lembre-se de conferir se foram produzidas com madeira certificada. O meio-ambiente agradece!
04 – Design e Identidade Visual do Restaurante
Todo o mobiliário do seu espaço precisa conversar com o público. Qual impressão você deseja passar para seus clientes? A arquitetura e decoração são tão importantes quanto a qualidade das refeições e atendimento. Portanto esteja atento ao posicionamento da sua marca e ao conceito do seu restaurante.
05 – Custo-benefício
Cuidado na hora de escolher as cadeiras mais baratas, faça as contas se vale a pena, visto que você terá uma rotatividade muito alta de trocas.
Segue o checklist para você conferir se a cadeira é boa e vale o investimento:
- Bonita;
- Confortável;
- Possui baixa manutenção;
- Empilhável;
- Resistente (suportar próximo a 150kg);
- Prática (peso moderado e que permite ser levantada com uma mão);
- Design atemporal (modelo que você encontre no futuro para eventuais substituições).
Dica extra: Uma boa opção é variar os tipos de ambientes e assentos para criar uma dinâmica mais interessante, por exemplo usar alguns bistrôs com baquetas, mesas com cadeiras e também sofás americanos.
Como resultado para você que chegou até o final, seguem algumas marcas especializadas em móveis para restaurante:
E não esqueça que mexer em ambientes comerciais não é um custo, mas sim um investimento importante. O tempo de renovar ou mudar a decoração vai variar conforme o modelo de negócio e deve ser orientada por um profissional, um arquiteto ou designer de interiores.