Da mesma forma que o enxoval: cama, mesa e banho, de uma casa busca tornar o ambiente aconchegante deixando a marca do gosto dos habitantes, decorar a mesa do restaurante é imprimir o conceito do seu negócio, afim de encantar os clientes com uma atmosfera agradável.
Quais são os principais itens a serem escolhidos para decorar a mesa do restaurante?
Primeiramente vamos falar efetivamente do enxoval: toalha, jogo americano e guardanapo.
Toalha de mesa
Você não precisa usar toalha nas mesas, mas, você pode tirar partido disso coma decoração do seu restaurante, explorando cores e texturas variadas. A toalha de mesa, principalmente se for de tecido mais refinado, geralmente, é mais utilizada para as refeições noturnas. Quando você a usa em conjunto com outros itens, como velas e flores, o ambiente pode ficar mais elegante e sofisticado. Mas, lembre-se, não existe uma regra e o objetivo aqui é explorar o conceito da sua marca.
Jogo Americano
Aqui também não existe regra, o jogo americano é bem versátil e você pode usá-lo com ou sem toalhas, seu restaurante pode passar uma ótima impressão ao colocar bons jogos americanos nas mesas.
Ao usar somente ele, a praticidade pode facilitar a troca de mesa deixar o serviço mais dinâmico. Outra vantagem é a economia, já que cada toalha que é trocada, exige uma lavagem.
Além do jogo americano os sousplats também cumprem muito bem a função, e dão um charme extra na mesa.
Em relação aos materiais, podem ser de diversas maneiras desde o tecido até o couro ou mesmo palha. Podendo ser descartáveis e também personalizáveis, deixando ainda mais com a cara da sua marca.
Atenção: Independente do material ou modelo escolhido, cobrir a mesa e ter uma base de apoio para a louça e talheres é fundamental.
Guardanapos
Aqui cabe a você definir o melhor custo benefício, podendo ser de papel ou pano, sendo esse último muito presente nos locais mais refinados. Se optar por modelo de papel invista em opções que sejam de boa qualidade e efetivamente absorvam a umidade.
Ao decorar a mesa do restaurante o guardanapo pode estar dentro do prato e aí é legal investir em um porta guardanapo ou em uma dobradura ou fora , nesse caso coloque do lado esquerdo, logo após o garfo.
O guardanapo também é um excelente item para estampar a marca, mas cuidado! Tenha bom senso, e escolha um ou outro item para levar a sua logo, de forma sutil e delicada.
Agora vamos falar dos utensílios que vão decorar a mesa do restaurante: louças, talheres, taças e copos
Louças
Ah, a louça! Ela quem dá o destaque especial ao prato e deve estar afinada com o tipo de cardápio servido no restaurante. Uma boa louça por si só já é a decoração da mesa do restaurante!
O segredo aqui é encontrar o equilíbrio ao montar a mesa como um todo. Caso tenha optado por um prato colorido e/ou que tenha uma forma diferente, o restante da decoração da mesa deverá ser neutra, para que haja um ponto de destaque e harmonia. Quanto à disposição dos pratos, esses devem estar centralizados para o cliente.
Para louças artesanais feitas exclusivamente para seu negócio veja a Poteria Oficina Cerâmica!
Talheres
Em sua grande maioria os restaurantes optam pelos talheres de aço inox, devido sua boa durabilidade e facilidade para limpeza. Mas você também pode abusar da criativade dando vida à mesa com outros materiais: acrílico, bambu, madeira, até mesmo talheres feitos de material reciclável.
Assim como todos os outros itens, defina primeiro o conceito do seu negócio antes de investir na decoração da mesa do restaurante.
Taças e Copos
Geralmente cada bebida tem o seu tipo de copo específico, visto que o formato e tamanho interferem diretamente no sabor. Mas não precisa se prender à regra, você também pode testar e abusar da criatividade!
Se está em dúvida e não quer errar, veja esse artigo sobre 21 tipos de copos que seu restaurante deve ter: da água ao vinho.
Demais itens para decorar a mesa do restaurante
Além de todos esses itens citados, você pode usar e abusar de diversos outro itens de decoração que se encaixem na sua marca, como flores e arranjos, até mesmo o saleiro, ou o cardápio podem ser o diferencial na sua decor.
DICA: Crie contrastes entre a louça e a mesa, por meio das cores. Uma ideia é usar principalmente o jogo americano como elemento que dê destaque aos demais. Explore louças coloridas caso eles sejam brancos e vice-e-versa!
Gostou desse post? Se você está procurando um pouco mais sobre decoração e projetos gastronômicos acesse os post sobre Onde Abrir o seu Restaurante? & Tipos de Restaurantes e suas Características que são ótimos complementos para essa dica!